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하림중앙연구소
대한민국 한우의 혼을 이어가는 천하제일! 최고의 브랜드를 만들어 갑니다.

대한민국 한우 고급육 역사, 그 새로운 역사를 개척하여 발전시켜가는 천하제일사료는 한우 거세우, 한우 고급육, 브랜드육 하면 제일 먼저 떠오르는 사료회사입니다. 1980년대 말 천하제일사료 기술진들은 일본의 화우 비육 시장을 돌아본 결과, 축산물 완전 개방시대에 한우 산업 생존의 유일한 대안은 ‘한우품질의 고급화 및 차별화 전략’이라고 확신하였습니다.

1990년 105두의 시험축을 대상으로 한우 거세우 고급육 생산을 위한 사양시험과 연구를 시작으로 거세우의 생리, 도체등급, 우육의 이화학적 검사, 조직(위, 간, 내장 등)검사, 소비자들을 대상으로 한 관능검사 및 기호성 조사 등을 거쳐 3년만인 1993년 5월 국내 최초로 천하제일사료 한우고급육 급여프로그램 및 전용사료를 개발하였습니다.

도체등급판정 제도가 정착되어 있지 않아 거세고급육에 대한 농가의 인식이 전혀 없었던 시기에 사료회사가 직접 3년이라는 긴 기간 동안 대규모 사양시험을 통해 한우산업의 새로운 방향을 제시했다는데 그 의의가 크다고 할 수 있습니다. 천하제일사료는 2011년 5월 한우연구소를 정식으로 출범하면서 산/학/연이 함께하는 현장중심의 한우연구를 통해 미래 한우산업의 발전을 위한 혼을 이어갈 것입니다.

설립취지

산-학-연이 함께 참여하는 민간주도의 한우연구소를 운영하여 보다 현장감 있는 연구를 수행함은 물론, 사육 농가가 직접 구성원으로 참여하여, 연구결과의 적용 및 검증이 적시에 이루어지는 효율 높은 연구 사업을 진행함으로써 대한민국 한우산업 발전에 기여하고자합니다.

연구비전
VISION 1

대한민국 한우연구의 산·학·연 허브

VISION 2

한우농가와 연구소가 일체가 되어 최신의 연구결과를 가장 빠르게 농장에 적용시켜 농가의 사양수준과 소득을 향상시키는 전초기지

축산과학원과 같이 규모가 크고 다양한 연구를 하는 국가단위 연구기관과는 달리 실제로 소를 기르는 농가에 더 가까이에 위치한 민간 연구소이므로

연구의 기안 및 수행을 위한 의사결정 절차가 매우 단순하고, 연구결과를 신속하게 현장에 적용시킬 수 있는 조직을 보유하였으며 기업이라는 특성상 현실성이 없는 연구는 시행 자체가 어렵고 따라서 천하제일 한우연구소에서는 농가에 꼭 필요한 연구만 하게 될 것이며 그 결과를 전국적인 조직을 통하여 신속하게 농가에 적용함으로써 농가 소득향상에 기여할게 될 것입니다.